Mini-Bypass Gastrico

 

Cirugía de mini bypass gástrico

El bypass gástrico de una anastomosis (OAGB, por sus siglas en inglés), también conocido como “mini-bypass gástrico”, se reporto por primera vez en 2001. El BAGUA es un procedimiento mínimamente invasivo realizado con técnica laparoscópica.

Durante un procedimiento de BAGUA, el cirujano primero reduce el tamaño del estómago “activo” al separar una bolsa de estómago con forma de tubo del resto del estómago. Esta bolsa gástrica tubular se conecta (anastomosada) al intestino, pasando por encima de los 200 cm de la parte superior del intestino.

Esta técnica difiere del bypass tradicional de Roux en Y (RYGB) que requiere dos conexiones (anastomosis).

Una OAGB (BAGUA) generalmente resulta en una pérdida de peso corporal de 30% a 40% desde el inicio (60-80% de pérdida de exceso de peso). La pérdida de peso más rápida ocurre en los primeros 6 meses después de la cirugía y luego continúa a un ritmo más lento durante otros 18 meses. Esta pérdida de peso se logra mediante la restriccion (la nueva bolsa gástrica puede recibir solo una pequeña cantidad de alimento) y mal-absorción Sin pasar por un segmento considerable del intestino, el intestino restante no es lo suficientemente largo como para absorción normal de nutrientes, lo que resulta en la mal-absorción. La pérdida de peso sustancial puede llevar a una mejora dramática, e incluso a la remisión completa de muchas de las comorbilidades relacionadas con la obesidad. Los datos a largo plazo muestran que el BAGUA puede resultar en una pérdida de peso ligeramente mayor y una mejor solución a la diabetes que el RYGB. La tasa de remisión de la diabetes superior en OAGB puede atribuirse tanto a la mayor pérdida de peso como al reducido tamaño final del intestino.

La BAGUA tiene pocas complicaciones a largo plazo. Menos del 5% de los pacientes pueden requerir una cirugía de revisión, con la mitad de las cirugías de revisión debido a desnutrición grave y la otra mitad debido al reflujo de bilis, úlceras y / o la recuperación de peso.

  1. Es técnicamente una operación más compleja que la Banda o la Manga y potencialmente podría resultar en mayores tasas de complicaciones
  2. Puede llevar a deficiencias de vitaminas / minerales a largo plazo, particularmente deficiencias de vitamina B12, hierro, calcio y ácido fólico.
  3. Generalmente tiene una estancia hospitalaria más larga que la Banda.
  4. Requiere adherencia a las recomendaciones dietéticas, suplementos de vitaminas / minerales de por vida y cumplimiento de seguimiento.

 

Ventajas

La ventaja de la BAGUA es su relativa simplicidad, en comparación con el bypass gástrico de Roux en Y.

La anastomosis única produce un tiempo de operación más corto y menos complicaciones operativas.

A largo plazo, la BAGUA produce menos problemas de obstrucción intestinal y menos riesgo de hernia interna. Como se indicó anteriormente, a largo plazo, un BAGUA generalmente produce una mejor pérdida de peso y una tasa de resolución de la diabetes más alta que un RYGB.

 

Desventajas

Las desventajas de la BAGUA incluyen una mayor probabilidad de que los pacientes con BAGUA experimenten un mayor reflujo biliar que después de un bypass gástrico RY, lo que puede afectar negativamente su calidad de vida.

Otra desventaja de BAGUA es una mayor probabilidad de desarrollar deficiencias significativas de vitaminas y micronutrientes a lo largo del tiempo. Los pacientes que optan por la BAGUA deben tomar suplementos regulares de vitaminas y minerales según las instrucciones, y someterse a un seguimiento anual de por vida.

Finalmente, con el procedimiento BAGUA, es más difícil en comparación con el RYGB acceder al remanente gástrico excluido para su monitoreo. Esta limitación puede ser un problema en regiones con una alta incidencia de cáncer gástrico.